Im zweiten Halbjahr des Schuljahres 2022/23 haben wir, der Bio/Chemie-Differenzierungskurs von Frau Knor, damals in der 9. Klasse, an dem Schülerwettbewerb bio-logisch 2023 „Nicht zum Weinen – Zwiebeln mal anders” teilgenommen. Hierzu gab es verschiedene Aufgaben und Experimente, die wir bearbeiten mussten. So haben wir eigene Zwiebeln gepflanzt und jede Woche den Fortschritt des Wachstums dokumentiert. Außerdem haben wir verschiedene Experimente mit Küchenzwiebeln durchgeführt. Beispielsweise haben wir Zwiebeln in Waschmittel eingelegt. Sinn des Versuches war es, herauszufinden, welche Wirkstoffe in Waschmitteln sind, die die Farbe in der Zwiebelschale bleichen können. Auch haben wir Zwiebeln mit verschiedenen Lebensmitteln wie Salz, Zucker und Mehl versetzt, um herauszufinden, welche davon Flüssigkeit aus der Zwiebel freisetzen. Im Laufe des Projekts haben wir Protokoll geführt und alle Experimente und Aufgaben festgehalten. Diese kompletten Versuchsergebnisse wurden dann eingesendet und wir erhielten alle eine Urkunde, dass wir erfolgreich teilgenommen haben.